【レシピあり】コーヒーゼリーの作り方
どうもクロフネです。
いつも愛読して頂き
ありがとうございます。
今回はコーヒーゼリーの作り方です。
早速いきましょう!!
まずレシピです。
【コーヒーゼリー】
グラニュー糖 41g
水 438g
インスタントコーヒー 6g
グラニュー糖 50g
パールアガー8 11g
【チョコクリーム】
牛乳 20g
生クリーム 20g
チョコレート 40g
生クリーム 100g
【仕上げ用生クリーム】
生クリーム 100g
こんな感じです。
三層でめんどくさい方はゼリーと生クリームだけでも十分おいしいです。
- お湯を沸かす。(キャラメル用)
- グラニュー糖を深めの鍋でキャラメルにします。火力が強すぎると真っ黒になるので注意!
- キャラメルになったグラニュー糖に1のお湯をちょっとずつ入れて、キャラメル水を作る。
- パールアガー、グラニュー糖、インスタントコーヒーをしっかり混ぜて溶かす。
- カップに好きな量を注ぐ。冷蔵庫に入れて冷やし固める。
- チョコクリーム用のチョコレートを溶かす。
- 牛乳、生クリームを沸かす。
- 6と7を合わせる。
- 100gの生クリームを5分立てほどの柔らめに泡立てて、8と合わせてクリームを作る。
- コーヒーゼリーの上に適量流して、冷蔵庫で冷やし固める。
- 一番上の生クリームをゆるめに泡立てる。ちょっとフワッとしたくらいでOK。
- チョコクリームの上に流してカップの高さですりきる。
- 冷蔵庫でしっかり冷やしたら完成!!
キャラメルの深みのあるコーヒーゼリーを
食べてみたくなりませんか?
お菓子作りを楽しみましょう😁
ではまた。