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菓子屋querofun/クロフネのお菓子ブログ

【レシピあり】コーヒーゼリーの作り方 


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どうもクロフネです。

いつも愛読して頂き

ありがとうございます。

 

今回はコーヒーゼリーの作り方です。

早速いきましょう!!

まずレシピです。

コーヒーゼリー
ラニュー糖 41g 
水 438g 
インスタントコーヒー 6g 
ラニュー糖 50g 
パールアガー8 11g 

 

【チョコクリーム】
牛乳 20g
生クリーム 20g 
チョコレート 40g 
生クリーム 100g 

 

【仕上げ用生クリーム】
生クリーム 100g 

 

こんな感じです。

三層でめんどくさい方はゼリーと生クリームだけでも十分おいしいです。

  1. お湯を沸かす。(キャラメル用)
  2. ラニュー糖を深めの鍋でキャラメルにします。火力が強すぎると真っ黒になるので注意!
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  3. キャラメルになったグラニュー糖に1のお湯をちょっとずつ入れて、キャラメル水を作る。
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  4. パールアガー、グラニュー糖、インスタントコーヒーをしっかり混ぜて溶かす。
  5. カップに好きな量を注ぐ。冷蔵庫に入れて冷やし固める。
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  6. チョコクリーム用のチョコレートを溶かす。
  7. 牛乳、生クリームを沸かす。
  8. 6と7を合わせる。
  9. 100gの生クリームを5分立てほどの柔らめに泡立てて、8と合わせてクリームを作る。
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  10. コーヒーゼリーの上に適量流して、冷蔵庫で冷やし固める。
  11. 一番上の生クリームをゆるめに泡立てる。ちょっとフワッとしたくらいでOK。
  12. チョコクリームの上に流してカップの高さですりきる。
  13. 冷蔵庫でしっかり冷やしたら完成!!

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キャラメルの深みのあるコーヒーゼリー

食べてみたくなりませんか?

 

お菓子作りを楽しみましょう😁

ではまた。