【レシピあり】バスクチーズケーキの作り方
どうもクロフネです。
いつも愛読して頂き
ありがとうございます。
今回は以前紹介したバスクチーズの
レシピと作り方公開します。
早速いきましょう!!
【レシピ】
クリームチーズ 300
バター 20
ハチミツ 20
グラニュー糖 70
全卵 100 M2個
コンスターチ 20
生クリーム 150
5号丸型
オーブンはなるべく高い温度で
予熱します。
クロフネの場合は250°でした。
【作り方】
- クリームチーズを電子レンジで温めて、柔らかくする。
- クリームチーズとバターをボールに入れ馴染ませてしっかり混ぜる。
- ハチミツを入れて混ぜる。
- グラニュー糖を入れて混ぜる。
- コンスターチを入れて混ぜる。
- 全卵をほぐして3回に分けて入れ、その都度しっかり混ぜる。
- 生クリームを入れて混ぜる。
生地はこれで完成!!
ボールと泡立て器とゴムベラで混ぜるだけです。
【型準備】
ワックスペーパーをくしゃくしゃにして、5号の丸型にざっくりとはめる。以上。
あとは生地を型に流してオーブンで焼きます。
なるべく高温で25~30分くらいで焼き上げると中心がとろっとなめらかな食感になります。
クロフネは250°まで上げて、30以内に上を焦がして焼き上げるようにしてます。
仮に30 分以上焼いてもベイクドチーズみたいになるだけなので問題ありません。
バスクチーズは表面を焦がし中をやや柔らかめにするらしいです。
好みなので色んな堅さで焼いてみると面白いですよ。
実際に作ると混ぜるだけでカンタンなので、是非クロフネオリジナルレシピで挑戦してみてはいかがでしょう?
お菓子作りを楽しみましょう。
ではまた。