querofuneのブログ

菓子屋querofun/クロフネのお菓子ブログ

【レシピあり】クラシックショコラの作り方


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どうもクロフネです。

 

いつも愛読して頂き

ありがとうございます。

 

今日はクラシックショコラの

作り方とレシピ公開をします。

 

では早速レシピです。

 

チョコレート 70
バター 50
卵黄 38【2個】
ラニュー糖 50
生クリーム 15
アーモンドパウダー 10
ココア 35
薄力粉 15

メレンゲ

卵白 80【2個】
ラニュー糖 50

 

型5号  焼き温度160° 25~30分

オーブンは余熱してください。

 

では作り方です。

  1. チョコレート、バターを湯せんで溶かす。あたため過ぎはチョコレートが焦げるので30~40°くらい。
  2. 生クリーム、卵黄、グラニュー糖を順に入れてその都度よく混ぜる。
  3. アーモンドパウダー、ココア、薄力粉を一緒にしてふるったら、2に入れてしっかり混ぜる。
  4. メレンゲを作る。卵白とグラニュー糖でしっかり泡立てる。バサバサにならない程度にしっかり立てる。
  5. 3とメレンゲを合わせて混ぜる。メレンゲを3回に分けてしっかり混ぜる。
  6. 型に流して160°25~30分で焼く。
  7. 焼けたら型から外し、粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩寝かせる。
  8. 仕上げに粉糖をかけて、カットして食べましょう。


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ずっしり濃厚なクラシックショコラが

出来上がります。

お好みで生クリームを添えても

おいしいです。

是非おためし下さい。

 

お菓子作りを楽しみましょう。

 

ではまた。