querofuneのブログ

菓子屋querofun/クロフネのお菓子ブログ

【レシピあり】レアチーズの作り方


f:id:querofune:20200801184109j:image

どうもクロフネです。

いつも愛読して頂き

ありがとうございます。

 

今回はレアチーズの作り方です。

早速いきましょう!!

まずレシピです。

 

【底クッキー 】
ビスケット 42g 
バター 28g 

 

【レアチーズ 】
クリームチーズ 164g 
ラニュー糖 22g 
生クリーム38% 154g
レモン汁 11g 

 

4号サイズ 直径12cm 高さ4cm 

  1. 袋にビスケットを入れてめん棒で粉々にする。
  2. 溶かしバターと1を合わせて、しっかり混ぜる。
    f:id:querofune:20200801184913j:image
  3. 2を4号サイズの型に入れて平らにし、冷蔵庫で固める。
    f:id:querofune:20200801184849j:image
  4. クリームチーズを柔らかくして、グラニュー糖を混ぜる。
  5. 生クリームとレモン汁を合わせて、泡立て器で7分立てに泡立てる。※生クリームにレモン汁を入れると短時間で泡立ちます。
    f:id:querofune:20200801205926j:image
  6. 4と5を混ぜる
    f:id:querofune:20200801205904j:image
  7. レアチーズが出来たら冷蔵庫で固めた底クッキーを取り出し、型に流し入れる。
    f:id:querofune:20200801210108j:image
  8. 表面を平らにして冷やし固める。
    f:id:querofune:20200801210156j:image
  9. しっかり固まったら粉糖をふって、温かいタオルなどで型を温めて型を抜く。
  10. おいしいく食べる😋

 

フルーツジャムなどを添えたりして

アレンジを加えてもおいしいと思うので

オリジナルの味に挑戦するのも

楽しいと思います。

 

お菓子作りを楽しみましょう。

ではまた。