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菓子屋querofun/クロフネのお菓子ブログ

マドレーヌレシピ公開

どうも、クロフネです。

 

いつも愛読して頂き
ありがとうございます。


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今日はマドレーヌを作り方を
ご紹介します。

 

早速いきましょう。
まず材料。


卵 120㌘

砂糖 120㌘

はちみつ 24㌘

レモン皮すりおろし 1個分(無くてもよい)

薄力粉 120㌘

ベーキングパウダー 2㌘

バター 120㌘

 

以上です。

材料はこちら

 

 

 

サクラ印 純粋ハチミツ 1000g

サクラ印 純粋ハチミツ 1000g

  • メディア: 食品&飲料
 

 

 

 

別にマドレーヌの型にバターを薄く
塗り、その上に軽く強力粉を降ります。
※これで剥がれやすくなります。

オーブンは余熱170度に設定します。

 
作業手順です。

 

①バターを湯煎に浸けて溶かします。
レンジでもOK。
温度は人肌より温めです。

 

②卵・砂糖・はちみつ・レモン皮を
ホイッパーで混ぜて、湯煎で人肌ぐらいに
温め、砂糖を溶かします。

 

③薄力粉・ベーキングパウダーをふるい
②に混ぜていきます。

 

④温めたバターを入れて、底からしっかり
混ぜ合わせます。
※ここまでホイッパーです。
最後はゴムベラで混ぜます。


⑤型に8分目まで流します。

 

⑥オーブン170度で18~20分焼きます。
※途中14 分くらいで天板を反転させる。
そうすると焼きムラなく
均一に焼けやすくなります。

 

⑦焼けたら型から外して

 

美味しく食べましょう。
※焼き具合は美味しそうな色でOKです。

製菓道具はこちら

 

 

 

 

パール金属 ラフィネ ステンレス製 自動 粉ふるい M 【日本製】 D-6192
 

 

 

 

これで終わりです。

泡立てたりする工程がなく
混ぜるだけなので
簡単に作れるお菓子です。

明日のおやつにいかかでしょう?
では今回はこの辺りで。