querofuneのブログ

菓子屋querofun/クロフネのお菓子ブログ

台湾カステラ

どうもクロフネです。

 

いつも愛読して頂き

ありがとうございます。

 

今日は台湾カステラの話

 

台湾カステラが流行ってるみたいなので

やってみました。

 

レシピから考察すると

スフレタイプのフワフワケーキです。

 

よく考えられたレシピで

先に液体と粉を混ぜて

粉のダマをできないようにして

メレンゲと合わせてフワフワにする。

 

焼き方も湯せん焼きなので

柔らかく焼き上がります。

 

メレンゲをゆるめにしておけば

表面も割れることはないので

慣れたらきれいにできそうです。

 

卵が多いレシピなので

バニラエッセンスやオイルで

香りを付け足した方が

卵臭くなくておいしく食べれそうです。


f:id:querofune:20200611191607j:image

それにしても考える人はすごいですね。

作り方は明日YouTube

クロフネ菓子専門学校で投稿します。

http://www.youtube.com/channel/UCVajfiAUxG_UNsf_hweRCQg

是非ご覧下さい。